English帮助网站地图
首页 > 搭载AC100V●1500W电源插座的电动汽车向家电产品供电时的注意事项
 

搭载AC100V●1500W电源插座的电动汽车向家电产品供电时的注意事项

一般社团法人 日本汽车工业协会

  面向低碳社会的建设,电动汽车(HV、EV、PHV、FCV)日益得到普及,发生灾害时可作为紧急电源而使用的AC电源供电功能备受关注。
  当发生停电等紧急事态时,可利用所保有的电动汽车提供AC电源,供需求方使用。
  此次,我协会对使用AC电源供电功能为电气产品供电的要点进行了汇总,以便大家正确使用电动汽车的AC电源供电功能向电气产品供电。请大家参阅以下要点,在注意安全事项的基础上进行使用。

1. 何谓电动汽车的AC电源供电功能?

  电动汽车的AC电源供电功能是指,将驱动用电池或发动机工作产生的直流电,通过车载逆变器转换为交流电(AC100V、最大输出功率1500W)进行供电,可连接家电产品进行使用。

2. 在使用家电产品之际

  家电产品通常从设计时不会考虑在车辆中或户外使用的情况。
  同时,电动汽车的AC电源供电功能与住宅的电源插座供应的商用电源也有所不同。
  因此,我们无法提供其与家庭使用的情况完全相同的安全和性能方面的保证。
  当利用电动汽车的AC电源供电功能,使用家电产品时,请在理解这些风险的基础上,仔细阅读以下注意事项,再进行使用。
  如有异常征兆,请立即停止使用。

【所使用家电产品的注意事项】

  • 请遵守所使用家电产品使用说明书上的注意事项。
  • 如上所述,家电产品通常并没有考虑在汽车内或户外使用的情况。
    为此,有可能发生以下情况,请在意识到这些问题的基础上进行使用。
    • 有可能因行驶中的震荡而发生故障。
    • 在严寒或炎热地带,车内温度及户外温度能达到-30℃~80℃,有可能导致工作不良或故障。
    • 需要水平放置的家电产品有可能无法正常工作。
    • 请勿在多粉尘或直射阳光的环境中使用。
    • 除具有防水功能的家电产品外,请勿在有可能淋雨或淋水的环境中使用。
  • 使用配有接地线的家电产品时,请使用后备箱内的插座,将接地线连到后备箱内的接地端子上进行使用。
  • 不同车辆状态下,AC供电有时会短暂停止,因此请勿用于医疗器械。
  • 以下家电产品有可能无法正常工作。
    • 启动所需电力较大的家电产品
    • 进行精密数据处理的计量设备
    • 需要极其稳定供电的家电产品

【所使用家电产品的消耗功率】

  • 请使用AC100V最大消耗功率1500W以下的家电产品。当使用超出允许容量的家电产品,保护功能将会启动,自动停止AC供电。
  • 即使额定总消耗功率在1500W以下,有的家电产品在启动时需要较大功率,这种情况下,保护功能将会启动,自动停止AC供电。
  • 额定消耗功率较大的家电产品(电炉等)中,有的需要单独使用插座。这种情况下,请勿与其他家电产品一同使用。

相关链接

经济产业省、国土交通省
【发生灾害时促进电动汽车运用手册】
https://www.meti.go.jp/press/2020/07/20200710006/20200710006-1.pdf

 

Copyright (C) Japan Automobile Manufacturers Association, Inc.